Поддержание водного баланса в организме
Простая вода играет важную роль в жизни нашего организма. Нормализация водного обмена способна обеспечить правильное функционирование всех систем организма и даже изменить в лучшую сторону самую пышную фигуру.
Немного статистики
- Наша кровь состоит воды на 92%
- Мышцы – на 75%
- Кости – на 22%
- Желудочный сок – на 99%
- Жировая ткань содержит 20% воды
- Мозг человека весит приблизительно 1,5 кг, на воду приходится 1,3 кг всего веса
К чему может привести потеря воды в организме человека
- Уменьшение запаса воды в организме всего на 2% может вызвать ослабление кратковременной памяти, могут возникнуть проблемы с выполнением простейших математических действий, трудности в концентрации внимания.
- Самое незначительное обезвоживание замедляет процесс обмена веществ на 3%.
- Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% , т.е. на 0,5-1 литр. Потеря 10% влаги от веса тела может привести к необратимым изменениям, а 20% – к летальному исходу.
Естественные потери воды в организме человека
- В жаркий день вместе с потоотделением организм лишается около 3 л воды.
- Через дыхание человек теряет почти 0,5 л воды ежедневно.
Функция воды в человеческом организме
- Транспортирует питательные элементы в клетки тела. А это – залог хорошего метаболизма.
- Два стакана выпитой воды ускоряют метаболизм на 30% уже через 40 минут.
- Выводит токсины из организма. При недостатке воды отработанные вещества оседают в жировой ткани и в межклеточном пространстве.
- Поддерживает здоровый ухоженный внешний вид кожи. Нарушение водного баланса ведет к дегидратации – потери упругости, эластичности кожи, ее шелушению, микротрещинам и в конечном итоге – раннему появлению морщин.
- Регулирует температуру тела, увлажняет вдыхаемый воздух.
Признаки нарушения водного баланса организма
- Сухость, раздраженность кожи: она первая реагирует на сбой в водном обмене.
- Отечность, как это ни странно. Если организм получает меньше воды, он это расценивает как угрозу выживанию и начинает удерживать каждую каплю воды.
- Цвет мочи: более темный цвет указывает на степень дефицита воды в организме.
- Рассеянность, усталость.
- Тревога, высокий уровень стресса, депрессия.
- Тошнота, несварение желудка.
- Инфекции мочевого пузыря, болезненное мочеиспускание.
- Закупоренные поры, прыщи.
- Периодические боли в суставах.
- Частые простуды или головные боли.
Какой воде отдавать предпочтение: водопроводной, кипяченой, минеральной, столовой, талой?
- Водопроводная вода требует обязательного кипячения перед употреблением. Но хотя кипячение и обеззараживает водопроводную воду, оно не улучшает ее химический состав, далекий от совершенства. В состав питьевой воды должны входить в достаточном количестве соли калия, натрия, другие микроэлементы, необходимые для солевого обмена, функционирования ферментов, работы мышц.
- Минеральная вода может употребляться как в качестве лечебного, таки профилактического средства. Минеральная вода, в зависимости то ее состава, воздействует на физиологические процессы организма, смещая их в ту или иную сторону. Очень часто минеральная вода оказывает эффективное терапевтическое действие, восстанавливая нарушенное равновесие. Определить тип минеральной воды и рассчитать ее дозировку конкретно для каждого человека может только врач.
- Столовая вода – это вода, в которой содержится не более 5г солей на 1 литр. Основное назначение такой воды – утоление жажды. Поэтому пить ее можно всем и без ограничений. Полезных для организма веществ в них содержится очень мало. Воды с минерализацией от 5 до10 г/л можно пить, только чередуя со столовой, в противном случае в организме может начаться процесс накопления солей. Вода с содержанием в одном литре более 15 г солей считается лечебной, и пить ее нужно только под наблюдением врача.
- Талая вода года для питья лишь в том случае, если приготовлена в домашних условиях. Очищенная от вредных примесей талая вода улучшает обмен веществ, повышает выносливость, способствует естественному похудению, ускоряет процессы заживления ран. Рекомендуется выпивать в день 4 стакана талой воды до еды.
Норма питья
- Минимальное потребление воды в день для здорового человека составляет 1,5 л воды.
- Суточная норма для взрослого человека - 30-40 г на 1 кг массы тела.
- Полным людям рекомендуется добавить к норме по 1 стакану на каждые 10 кг лишнего веса.
- В период сильной жары, вовремя болезни или интенсивных физических нагрузок, после посещения бани-сауны объем выпиваемой воды нужно увеличить.
- Слишком большое количество (более 3 л в день) выпитой воды тоже опасно: это лишняя нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.
Правила питья воды
- Полезно пить воду за 20 мин до приема пищи и спустя 1,5 часа после. Вода, выпитая во время еды или сразу после нее, снижает концентрацию желудочного сока, и пища переваривается хуже, а значит, она откладывается в виде жира.
- Пейте чаще и понемногу. Выпитые несколько стаканов воды подряд не принесут пользу.
- Во время приступов голода выпитый стакан воды перед приемом пищи «перепрограммирует» в мозгу желание насытиться желанием перекусить, а это оградит вас от переедания.
- Стакан чистой воды, выпитый натощак, не просто заполняет пустой желудок, а настраивает все системы организма на рабочий лад.
- Пить лучше воду комнатной температуры. Охлажденная вода приводит к замедлению процесса обмена веществ, накоплению лишнего веса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий