четверг, 27 февраля 2014 г.

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля, несмотря на свое страшное название, – это не заболевание. Это лишь рентгенологический признак. Выявляется он, как правило, в тех случаях, когда человек испытывает боли в спине и обращается за помощью. Вполне возможно, что грыжа Шморля встречается и у совершенно здоровых людей, просто у них нет повода для прохождения рентгенологического обследования позвоночника




Что есть грыжа Шморля?

Это продавливание костной ткани хрящом межпозвонкового диска. Образуется выпячивание клиновидной формы, обращенное в тело позвонка. Почему это происходит? В основном, из-за слабости костной ткани. Это может быть обусловлено генетической предрасположенностью или особенностями обмена веществ, роста опорно-двигательного аппарата в детском и подростковом возрасте. Интенсивные физические нагрузки тоже могут приводить к образованию грыжи Шморля. Таким образом, грыжа Шморля не имеет отношения к межпозвонковой грыже.
По расположению грыжа Шморля бывает:
-передняя
-задняя
-боковая
-центральная
Центральная боковая грыжа Шморля не имеет клинических проявлений и не беспокоит человека. Передняя и задняя могут вызывать боли при физической нагрузке.

Как проявляется грыжа Шморя?

Данный вид грыжи не так опасен,как межпозвонковая грыжа, так как в этом случае нервные окончания не сдавливаются. Однако, как было сказано выше, могут ощущаться боли в позвоночнике. Чаще всего они возникают при множественных передних грыжах Шморля в поясничном отделе или при большом размере грыжи.
Чаще всего никаких проявлений человек не ощущает. Самочувствие и функциональные возможности позвоночника остаются в норме. Может чувствоваться быстрая утомляемость мышц спины.

Чем опасна?

Само по себе данное состояние не опасно. Однако оно говорит о неблагополучии позвоночника: костной ткани позвонков и межпозвонковых дисков. Значит возможно развитие протрузии, межпозвонковой грыжи, увеличивается риск компрессионного перелома. То есть получается, что грыжа Шморля — это прогностический признак и предпосылка развития некоторых патологий позвоночника. Во-первых, ее наличие говорит о слабости костной ткани, во-вторых, образовавшаяся своеобразная пустота в теле позвонка еще больше ослабляет его.

Лечение и профилактика

При выявлении единичной небольшой грыжи Шморля врач может рекомендовать лишь периодически проходить рентгенографию или МРТ позвоночника, чтобы видеть, не развивается ли процесс. В других случаях назначаются физиотерапевтические методы лечения:
-массаж
-мануальная терапия
-лечебная гимнастика
-иглорефлексотерапия

Программа лечения устанавливается индивидуально. Обязательно учитываются данные обследований, возраст, пол, характер занятий человека. Хотя данные мероприятия направлены в основном не на лечение грыжи Шморля, а на укрепление позвоночника, то есть на профилактику развития патологий.
Назначение лекарств не имеет под собой никаких оснований. Главное — укрепление мышечного корсета. Это универсальный способ «облегчить жизнь» позвоночнику, так как сильные мышцы оказывают лучшую поддержку, значит, нагрузки на костную ткань будут меньше. Врач может порекомендовать заняться каким-нибудь видом спорта, где нет осевых нагрузок на позвоночник. Особенно полезно оказывается плавание.
Большую роль в поддержании здоровья играет правильное питание. Для сохранения позвоночника крепким и активным необходимо получать достаточно белка, кальция и воды. Поэтому обязательно поддерживать питьевой режим, чтобы организм получал 2-2,5 литра жидкости в сутки. Полезно включать в рацион мясные, молочные продукты, яйца, злаки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий