четверг, 10 апреля 2014 г.

ГРЫЖА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночная грыжа – это патологическое состояние, сопровождающееся смещением межпозвоночного (или межпозвонкового, как его еще называют) диска. В клинической практике наблюдаются грыжи любого позвоночного отдела. Чаще всего они развиваются в пояснице. А второе место в этом печальном лидерстве занимает грыжа шейного отдела позвоночника.




Источник:http://moyaspina.ru/bolezni/gryzha-sheynogo-otdela-pozvonochnika-i-ee-lechenie

По сути своей позвоночный диск – это хрящевая прокладка между позвонками, которая снижает оказываемую на них нагрузку, и предотвращает износ костной ткани позвонков и повреждение спинномозговых нервов. Состоит диск из внутреннего жидкого пульпозного ядра и внешней фиброзной оболочки, представляющей собой несколько концентрических хрящевых колец. Сверху и снизу диск ограничен концевыми пластинками.

Для смещения межпозвонкового диска необходимо наличие одного из трех факторов, или их сочетание:
  1. Негативные изменения в хрящевой ткани самого диска;
  2. Сильные внешние воздействия;
  3. Структурные изменения позвоночника.
В этой связи основные причины шейной грыжи следующие
-Остеохондроз шейного отдела позвоночника
-Травмы шеи
-Опухолевые и туберкулезные процессы с поражением шейного отдела
-Шейно-грудной сколиоз
-Некоторые врожденные аномалии строения шейных позвонков.
Кроме того, к формированию межпозвоночной грыжи предрасполагают некоторые особенности анатомического строения и выполняемых функций шейного отдела позвоночника:
-Шейный отдел состоит из 7 шейных позвонков (обозначаются как С1-7)
-По структуре они неоднородны, в особенности – С1 и С7
-Высота большинства шейных позвонков преобладает над их шириной
-Через отверстия в отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия, снабжающая кровью головной мозг
-В шейном отделе спинномозговой канал узкий
-В шейном отделе совершаются широкоамплитудные движения;
-Шея постоянно испытывает нагрузку, поддерживая голову массой 4-5 кг.
Все это создает предпосылки для смещения дисков. Стоит отметить, что вследствие вышеуказанных анатомо-физиологических особенностей даже при минимальных смещениях диска в шейном отделе позвоночника на 1-2 мм развиваются соответствующие симптомы.
Симптоматика
В результате смещения диска при шейной грыже позвоночника возникает компрессия (сдавливание) спинномозгового канала, нервных волокон шейного сплетения, и позвоночной артерии. В результате этого страдают не только периферические нервы шеного сплетения, но и головной мозг – позвоночная артерия приносит 15% всей крови к кислороду. Чаще всего межпозвоночная грыжа формируется в нижнее-шейном отдел позвоночника – в промежутках С56и С67. Развивающиеся при этом признаки условно делятся на нейродистрофические и вестибулярные. Эти признаки включают в себя
-Боль в шее (цервикалгию);
-Боль в лопатке и в плечевом поясе, отдающую во всю верхнюю конечность;
-Онемение, снижение чувствительности в плечевом поясе и в руке, до самых пальцев кисти;
-Головную боль, головокружение;
-Напряжение мышц шеи, плечевого пояса и верхней конечности;
-Двоение в глазах;
-Звон в ушах;
-Нарушение координации движений, шаткость походки;
-Колебания артериального давления;
-Нарушения сна;
-Эмоциональную неустойчивость, плаксивость, раздражительность.

Лечение
Консервативное лечение грыж межпозвоночного диска шейного отдела направлено на:
-Устранение болевого синдрома;-Нормализацию кровообращения в тканях;
-Улучшение трофики в хряще межпозвоночных дисков;
-Расслабление патологически напряженных мышц;
-Укрепление шейного мышечного каркаса;
-Восстановление исходной структуры шейного отдела позвоночника.
1.Медикаменты;С этой целью используются:
2.Массаж;
3.Лечебная гимнастика;
4.Мануальная терапия и остеопатия.
Медикаментозное лечение в данном случае носит преимущественно симптоматический характер. С целью устранения воспаления и боли назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в вид внутримышечных инъекций и наружных мазей – Мовалис, Диклофенак, Вольтарен. Сходное противовоспалительное и обезболивающее действие оказывают местнораздражающие мази – Финалгон, Апизартрон. Миорелаксты (Мидокалм, Метокарбамол) устраняют мышечный спазм, и тоже в какой-то мере уменьшают боль и улучшают кровообращении в мышцах и межпозвонковых дисках шеи. С этой ж целью обязательно назначают общеукрепляющие средства, комплексы витаминов и минералов.
Восстановлению нормального тонуса мышц и улучшению местного кровообращения сопутствуют массажные процедуры и занятия лечебной физкультурой. Массаж осуществляется плавными скользящими движениями по задней и боковой поверхности шеи. Точно так же массируются плечевой пояс, спина, верхние конечности. ЛФК в данном случае предполагает преимущественно статические нагрузки — упоры на ладонь лобной и височной областью головы, максимальные приведения, боковые наклоны и запрокидывания головы. В момент обострения с сильными болями и ограничением движений шейному отделу нужен охранительный режим. Для этого используют специальное ортопедическое приспособление – воротник Шанца.
Прямое вправление сместившихся дисков проводится в рамках мануальной терапии. Правда, этот метод при неграмотном проведении чреват серьезными осложнениями, вплоть до инвалидности. Ведь здесь находится спинной мозг, магистральные сосуды и нервы. Поэтому лечение шейных грыж нужно доверять только опытному специалисту. То же можно сказать и об остеопатии – комплексном лечебном воздействии на различные отделы позвоночника. Хотя остеопатия в отличие от мануальной терапии – более мягкий метод, и не имеет противопоказаний.
Оперативное лечение
К сожалению, консервативная терапия не всегда дает желаемые результаты. Длительная цервикалгия, стойкие мозгов нарушения, трофические нарушения в верхних конечностях – все это является показаниями к хирургическому лечению грыжи шейного отдела позвоночника. Ранее с этой целью осуществлялась дискэктомия – через разрез на передней части шеи удаляли фрагмент сместившегося диска. Это была довольно травматичная и потенциально опасная операция.
Сейчас разработаны оперативные вмешательства под эндоскопическим контролем. Эндоскопические операции на шее проводятся в разных направлениях, в зависимости от степени и направления смещения диска. Осуществляют лазерную валоризацию (выпаривание диска), фиксацию шейных позвонков металлическими конструкциями, или замену диска трансплантатом из собственной костной ткани, взятой из гребня подвздошной кости. После операции проводится восстановительный период с применением лекарств, массажа и физпроцедур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий