суббота, 15 марта 2014 г.

Сутулость-причины,лечение и профилактика

Сутулость- деформация спины, возникающая чаще всего вследствие слабости мышц и отсутствия полезной привычки держать осанку. Как правило,сутулость наблюдается в детском возрасте, особенно в период усиленного роста скелета. У подростков сутулость может приобрести устойчивую форму с формированием искривления позвоночника – усиленного грудного. При этом деформации подвергаются костные структуры позвоночного столба, поэтому заболевание уже с трудом поддается консервативным видам лечения.Если вовремя не предпринять необходимые меры, нарушение осанки быстро прогрессирует, приводя к образованию необратимых нарушений нормальной линии позвоночного столба.


Причины сутулости 
                                                                                                                           
1.Слабое развитие мышц спины у ребенка при общем ослабленном состоянии организма;
2.Неправильная привычка – ребенок не приучен держать спину в выпрямленном положении;
3.Аномалия развития позвоночника, которая в полной мере выявляется у старших детей, а в 5-6-летнем возрасте воспринимается, как обычная сутулость;
4.Сколиоз позвоночника – его боковое искривление – так же выглядит вначале, как сутулость.

В появлении сутулости зачастую виноваты мы сами.Уже со школьных нас не заставишь правильно сидеть,держать ровно спину и заниматься физкультурой и хотя бы самыми простыми упражнениями.А сейчас,когда и мы,и наши дети большую часть дня проводим за компьютером сутулость встречается намного чаще.Не стоит забывать и о том,что довольно часто нарушения осанки имеют психологическую основу-подростки,комплексуя и стесняясь по какому-то поводу просто сжимаются в комок,боясь выровняться,тем самим чувствуя себя более защищенными



Истинная сутулость – это нарушение осанки, которое выправляется при горизонтальном положении ребенка на жесткой ровной поверхности или если попросить малыша выпрямить спину в вертикальном положении. Даже если имеет место анатомическое искажение линии позвоночного столба, его еще можно скорректировать при помощи мышечного напряжения.
Но если стаж сутулости имеет многолетний срок, то такое искажение осанки уже невозможно исправить напряжением мышечного каркаса спины. Такая патология требует активного врачебного вмешательства с использованием специальных приемов лечения. Самые тяжелые случаи искривления позвоночника нуждаются в оперативных методиках коррекции.
Диагностика.
Усиление грудного кифоза часто сопровождается одновременным сглаживанием или, напротив, усилением поясничного лордоза. Изменения наблюдаются и в другом физиологическом изгибе позвоночника – шейном лордозе. Причем, лордоз, в отличие от кифоза, характеризуется изгибом, направленным выпуклостью вперед.
Все нарушения осанки отлично видны на рентгеновских снимках. Рентгенографию можно сделать в нескольких проекциях позвоночника, а также в положении лежа или стоя.
Лечение сутулости

В самом начале нарушения осанки его еще довольно легко исправить.Достаточно подобрать комплекс несложных упражнений и контролировать положение спины.Но чем больше запускается проблема,тем сложнее ее побороть.
Отлично помогает плавание – упражнения в воде позволяют укрепить мышцы спины без создания чрезмерной нагрузки на скелетную мускулатуру. Все физические нагрузки следует вводить постепенно, способствуя последовательному увеличению нагрузки. Лучше это делать под контролем врача или опытного детского тренера.
На поздних стадиях сутулость тяжелее поддается консервативному лечению. Врачи назначают
больному длительный курс мануальной терапии,приемы которой направлены на вытяжение позвоночника, расслабление мышц, принявших неправильное привычное положение. Кроме того, глубокие воздействия помогают улучшить питание мышечных волокон, которые подверглись дистрофическим изменениям из-за отсутствия адекватной нагрузки.
Лечебная гимнастика вводится исподволь, в дополнение к мануальной терапии, и также используется в виде очень длительного курса. Это превосходный способ укрепить и разработать мышцы, которые годами испытывали чрезмерную нагрузку или не подвергались нагрузке вообще.
Хорошего результата помогает добиться иглорефлексотерапия, физиопроцедуры. Важную роль играет назначение сбалансированного пищевого рациона с повышенным количеством белков, курса витаминно-минеральной терапии. При этом особое внимание уделяется кальцийсодержащим продуктам и препаратам.
И основные советы:постоянно поправляйте себя и ровняйте спину.Есть специальные корсеты,корректоры осанки,которые будут немного оттягивать плечи назад и ровнять спину.Но они дают временный эффект .Главное-физическая активность и укрепление мышц спины.Вот несколько простых упражнений,которые можно выполнять дома:


      1.Медленно поднимаясь на носки, поднимаем руки через стороны вверх (вдох). Опускаем руки (выдох). Выполнить 6-8 раз.
      2.Ползание на четвереньках по 50-70 шагов в «полуглубоком» положении (приподнятая голова, руки согнуты в локтях).
      3.Ложимся на спину, руки сгибаем в локтях. Опираясь на локти и затылок, прогибаем позвоночник в грудном отделе, делаем вдох. Опускаемся в исходное положение, делаем выдох. Повторить 10-12 раз.
      4.Ложимся на живот. С напряжением прогибаем позвоночник, запрокинув голову и опираясь на предплечья (вдох). После возвращаемся в исходное положение (выдох). Делаем 5-7 раз.
      5.Стоя на четвереньках прогибаем спину, продвигая корпус вперёд. Выполняем такие движения, как будто подлезаем под перекладину. Делаем это 6-8 раз.
      6.Стоя, держим руки на затылке. Поднимаясь на носки, отводим локти в стороны, делаем вдох. Опускаясь, возвращаемся в исходное положение, делаем выдох. Выполняем в медленном темпе 6- 8 раз.

И вот еще несколько:



Комментариев нет:

Отправить комментарий