понедельник, 4 ноября 2013 г.

Прострел в пояснице-первая помощь

Многие из нас сталкивались с сильнейшей болью в пояснице,возникающей после подьема тяжести или неловкого движения.Что же делать в таких случаях?Если правильно следовать рекомендациям,острую боль можна убрать в течении суток,а ощущение дискомфорта-максимум.

1. Помните: главные лекарства - покой и постельный режим. Не пытайтесь, преодолев боль, резко разогнуться, выпрямиться. Немедленно ложитесь на жесткую, непрогибающуюся поверхность. Самый обычный матрас в период обострения пояснично-крестцового радикулита станет ортопедическим, если вы постелите его на деревянный или жесткий картонный щит. Вынуждены пройтись до туалета? Наденьте специальный пояс, стабилизирующий поясницу, и воспользуйтесь костылями, чтобы разгрузить позвоночник.

2. Не стоит мужественно терпеть пытку: подобное геройство пояснице только во вред. Мышцы спины рефлекторно напрягаются, смещают поврежденный сегмент и в результате боль только усиливается.

Сразу же примите:

- таблетку любого обезболивающего: парацетамола, анальгина, баралгина или седалгина - словом, что есть под рукой. Если через 30-40 минут облегчение не наступило, повторите. Не помогает? Воспользуйтесь более сильными средствами - солпадеином, триганом или диклофеном. Учтите: препараты типа парацетамола нельзя принимать более 3-5 дней подряд;

- 2 таблетки но-шпы (она хорошо снимает мышечный спазм);

- таблетку любого диуретика (фуросемида, диакакрба) или настои мочегонных трав (почечного чая, толокнянки, хвоща полевого): эти средства уменьшают отек ущемленного корешка;

- 2-3 капсулы комплексного препарата, содержащего витамины C, B6, B12 и минералы (калий, кальций, магний, марганец, фосфор): таким образом можно улучшить питание тканей в зоне пораженного сегмента;

- на ночь поставьте ректальную свечу с противовоспалительным веществом - ибупрофеном.

3. Найдите так называемую анталгическую позу, в которой боль стихает и спинная мускулатура расслабляется. Комфортнее всего лежать на животе, подложив под него высокую подушку и вытянув руки вперед. Но можно и на спине: согните ноги в коленях под прямым углом и переведите бедра в вертикальное положение, подложив под голени несколько диванных подушек. Если тем же способом приподнимите на 45° верхнюю часть туловища (линия шеи и спины должна быть прямой), почувствуете значительное облегчение. Иногда удобнее лежать на боку, пристроив подушку или валик под талию.

4. Попросите близких нарисовать на вашей пояснице йодную сетку, а затем растереть ее камфорным спиртом, очищенным скипидаром или специальной растиркой;

- в первые часы пользуйтесь средствами типа анестизинаментолаэскузана, мазями с вольтареномбутадиономпироксикамом, а также кремами на основе конского каштана. Уменьшая отек тканей и другие местные симптомы воспаления, они достаточно эффективно борятся с болью.

- 3-4 часа спустя вотрите в поясницу финалгондолгит-крем либо мазь на основе змеиного или пчелиного яда. Это вирапинапизартронвипералгинвипросалвипратокс и другие (учтите: все они категорически противопоказаны страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, печени и беременным). Курс лечения - 2-3 раза в сутки в течение 5-6 дней, до исчезновения боли. Если вдруг какое-либо наружное средство вызовет местную аллергическую реакцию (зуд, отек, сильную красноту и раздражение кожи), смочите кусочек ватки водкой или спиртом и быстро удалите мазь, а затем примите таблетку тавегила или кларитина.

- "умащивайте" поясницу народным средствами: соком хрена, смешанным поровну со спиртом, настойкой стручкового перца или корней крапивы жгучей на водке.

5. Придерживайтесь разгрузочной диеты в течение суток. Специалисты называют голод экстремальным анальгетиком. Съешьте в течение дня килограмм яблок или небольшой арбуз и выпейте 1-1,5 литра кефира. Такая еда способствует выведению жидкости а также очищает организм от конечных продуктов обмена - шлаков. Тяжело переносите "посты"? Не невольте себя: для скорейшего выздоровления душевный комфорт важнее.

6. Не забывайте о водных процедурах. Когда боль немного утихнет, раз в день по 15-20 минут принимайте ванны с отваром ромашки лекарственной или чабреца (температура - 36-37°C).
7. Как только острая боль исчезнет и появится возможность вставать, начните делать специальные упражнения, восстанавливающие подвижность поясничного отдела. Выполняйте мини-комплекс за час до еды или через 2 часа после нее 2-3 раза в день.
И.п. - стоя на коленях.

a) Положите вытянутые руки на сиденье стула, вдохните поглубже, втянув мышцы живота и выгнув спину. Сделайте глубокий свободный выдох, максимально расслабив спину и прогнув ее (8-12 раз).
б) Упритесь ладонями в пол, вдохните и медленно, не отрывая рук от пола, поверните голову и корпус вправо. Выдохните, вернитесь в и.п. То же влево (6-8 раз).

в) Упритесь ладонями в пол и одновременно поднимите прямую правую руку и вытянутую левую ногу. Подержите 5-7 секунд. Дыхание произвольное. То же левой рукой и правой ногой. Постепенно увеличте время нахождения в этой позе до 1-2 минут.

8. И постарайтесь больше не допускать такого!помните-предупредить всегда легче чем вылечить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий